Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Тыква — 900 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Корица — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут.
  2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
  3. Блендером измельчить мякоть до однородной массы. Для большей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
  4. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см.
  5. Выпекать в течение 15 минут при 190 °C.
  6. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом.
  7. Выпекать пирог 50–55 минут при 180 °C. Когда пирог остынет, его можно смело разрезать на порции.